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martes, 22 de febrero de 2011

PAPEL DE LAS VITAMINAS EN LA DIETA DEL DEPORTISTA


Las necesidades vitamínicas en el deportista están relacionadas con el consumo y el esfuerzo del
organismo. Así existen necesidades crecientes de vitaminas del complejo B, vitamina D y ácido fólico,
relacionadas todas con el metabolismo muscular, proteico o de neurotransmisores.
En algunos deportes existe un alto riesgo de déficit de micronutrientes como consecuencia de regímenes
hipocalóricos que son necesarios para el mantenimiento del peso de una determinada categoría
(hípica, boxeo, etc.), en estos casos sí puede ser útil la incorporación a la alimentación de preparados
polivitamínicos y minerales. El riego potencial de déficit de micronutrientes lo encontramos en aquellas personas sometidas a dietas
que aportan menos de 2000 kcal al día durante períodos prolongados. También podemos hallar deficiencias cuando una mayoría de las comidas están constituidas por alimentos elaborados. En estas situaciones los deportistas deben tomar suplementos de vitaminas aunque no más de 1 a 2 veces la dosis diaria recomendada. En general la suplementación con preparados polivitamínicos no mejora el rendimiento deportivo pero previene las carencias
y por tanto posibles pérdidas de rendimiento derivadas de los déficits en algunas de las vitaminas. Se recomienda el consumo a bajas dosis de preparados de vitaminas o complejos con otros micronutrientes suministrado no más de la dosis segura y recomendada durante períodos de entrenamiento intenso o en cualquier situación en la que el deportista tiene algún tipo de restricción dietética. El uso de megadosis de vitaminas no es aconsejable, especialmente por los efectos indeseables que produce y por las posibles interacciones que puede tener respecto a la absorción de otros micronutrientes. Aun se necesita más investigación para aclarar el papel de grandes dosis de las llamadas vitaminas antioxidantes en los procesos de recuperación del organismo.

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